时间旅行者的十字路口 蓝色土耳其
导语:壮观的阿尔忒弥斯神庙,装满奥斯曼帝国珍宝的托普卡匹皇宫,当时世界最大的教堂圣索菲亚,坐热气球俯瞰神奇的卡帕多奇亚地貌等等,人们对这个神秘而充满传奇的国度有着太多的畅想,就像一个捧在手心的珍宝,不敢轻易打开,总想做好充足的准备才敢触及。(来源:界面网 作者:郝奕桦)
”如果世界只有一个首都,那一定是伊斯坦布尔“——拿破仑
在一个被阳光洒满博斯布鲁斯海峡的清晨,我来到了伊斯坦布尔。
博斯布鲁斯海峡的清晨
奥尔罕·帕慕克在《伊斯坦布尔-一座城市的记忆中》这样描述它:“土耳其语里的“博斯布鲁斯”跟“咽喉”是同一个名字,那年冬天过后,我总是把博斯布鲁斯与新鲜空气联系在一起。……即使这座城市诉说的是失败、毁灭、损失、伤感和贫困,博斯布鲁斯则是歌咏生命、欢乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自于博斯布鲁斯,但在早先的时候无人给予重视:他们眼中的博斯布鲁斯是水域,是风景区,而在过去的两百年里,是建造夏宫的绝佳地点。”
Osman Hamdi Bey 画的蓝色清真寺
伊斯坦布尔位于土耳其西北部,横跨博斯布鲁斯海峡,分为新城和旧城两个部分,是世界上唯一跨亚欧两地的城市。东西方文明在此交汇,基督教与伊斯兰教结合,传统与现代碰撞,这个有着2700多年历史的城市曾是东罗马,拜占庭,奥斯曼三大帝国的首都,不论是欧洲文明还是古亚细亚艺术,还是在数千里古老的丝绸之路上,它的地位都神圣而独特。虽然目前它已不再作为土耳其的首都,但从规模和影响力来看这里都称得上是一座伟大的城市。
博斯布鲁斯海峡
我住在塔克西姆广场旁的一间酒店,从房间窗子眺望的景色就是上图,对岸那一座座历史留下的痕迹,仿佛是一场十七世纪的盛宴正在上演,不知道你有没有注意过,海边城市的云层看起来都显得非常低,流动速度也快,云层涌动与阳光的配合下,古城显得格外迷人。当天下午我静静在坐在窗前,抱着一杯浓郁的土耳其咖啡,那一刻还不敢相信自己已经到了那个曾经心心念念的伊斯坦布尔。
奥尔罕·帕慕克曾说:“伊斯坦布尔色调暗淡,弥漫着一种“废墟的忧伤”。
但作为一个过客的我没有帕慕克那么深刻和沉重的感受,反而与伊斯坦布尔的初识是充满了温暖与喜悦。
塔克西姆广场旁的教堂
抵达伊斯坦布尔的第二天清晨,一个人拿着相机,在“独立大街”上溜达,被一只猫带入了岔路旁边的一座老教堂,教堂主厅还没开门,但院子大门是敞开的,里种满了玫瑰和绣球,教堂东侧有一排藤架,3个工作人员在那里喝茶,周围大概有十几只猫漫步游走,工作人员热情的招呼我坐下,一起跟猫猫玩耍拍照,只是简单的寒暄打招呼,氛围却轻松的像是朋友一般。
喵星人漫步伊斯坦布尔
伊斯坦布尔有太多的历史文化瑰宝和建筑奇迹,很多旅行指南里都有详细讲述我就不多说了,这里我只想提两个最值得一去的地方。坐落在旧城区的圣索菲亚教堂与蓝色清真寺。这两个地方我都是离开同伴自己在溜达,这样的地方我并不太喜欢有导游存在,因为往往你在听一些官方介绍时,会忘了感受眼前真正看到的事物,背景知识可以提前准备或者事后研究,但当下的观察才是你的第一手信息源头。
[穆斯林与基督文明的有趣产物]
——圣索菲亚教堂(Hagia Sophia)
正在整修中的土耳其圣索菲亚教堂
始建于公元325年,它曾经作为东罗马拜占庭的主教堂,统治这座城市近一千五百年的时间。在超过900年的基督文明之后,奥斯曼帝国时期来临,土耳其人宣布君士坦丁堡为新的首都,并将圣索菲亚教堂改建为清真寺。近五百年的历史中,它都作为清真寺使用,土耳其苏丹大部分都在这里祈祷,直到1934年开始作为博物馆为游客开放。这里见证了伊斯坦布尔作为罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国首都的辉煌与沧桑。很可惜我们去的时候它正在维修,所以很多部分被遮挡起来,希望有机会再睹其貌吧。
[精神信仰的力量]
——蓝色清真寺(Blue Mosque)
在索菲亚教堂建成的一千一百年后,1617年蓝色清真寺正式完工,融合了索菲亚教堂的拜占庭建筑风格与传统伊斯兰建筑特色,建造未使用一根铁钉,结构十分严谨,260个小窗、2万多块蓝色磁砖,400年间历经数次大地震安然无恙。被视为奥斯曼古典时期最后一个典范建筑,被称为世界十大奇景之一。
蓝色清真寺其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,三分之一以上都使用了蓝、白两色的依兹尼克磁砖作为装饰,而土耳其人一直称他为“苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii)。
信徒祈祷区
所有人入内时都必须脱鞋,穆斯林教走正门,普通游客走侧门,女性还要披上长纱和头巾以遮掩裸露的部分,祈祷区域禁止女性和非穆斯林游客进入,普通的游客只能在木栏外的大厅后方参观。
蓝色清真寺的穹顶
我最喜欢的还要数清真寺穹顶上那数不清的色彩绚丽的窗户,光线透过窗户在墙壁留下美妙的色彩,空旷的廊柱下,仿佛置身于梦幻之中,不论是否有信仰的基础,在这一刻你都一定会被它所震撼。
地下水宫
老皇宫
旧货商店
伊斯坦布尔是一个适合慢慢溜达,细细品味的城市,辉煌的过去值得每个人去感受与敬仰,在这里你可以感受到传统与现实的剧烈碰撞,所以如果有足够的时间我希望你选择在这里停留更久。
[土耳其有朵穿越千年的石榴花]
在游览土耳其古迹遗址的过程中,只要你稍加留意就会发现,它们图案中隐藏了一个有趣而统一的元素“石榴”。这个现象并不是偶然出现,而是与土耳其历史上罗马、拜占庭、奥斯曼三大帝国的宗教文化,有着不可分割的渊源。
我们多少都有看过一些希腊神话故事。赫拉(Hera)是古希腊神话中的天后、奥林匹斯众神中地位及权力为最高的女神,而赫拉拥有的代表性圣物中除了布谷鸟、孔雀、乌鸦,还有石榴。所以古希腊人对石榴是充满虔敬之心,用石榴纹样的器皿,常被作为神庙祭祀的礼器供奉。
土耳其经历的第一个帝国是罗马帝国,罗马的法律来自希腊雅典,罗马神话基本都是来自希腊神话,整个罗马帝国时期的很多艺术,文学,还有哲学也都是来自希腊。
希伯来语中石榴是“从高山上来”的意思,据说,犹太人认为石榴是天上的荣耀,一方面石榴张开的样子很像王冠,另一方面在迦南的7种土特产中石榴最硬、最有价值,所以象征天上的荣耀。犹太人认为石榴象征富饶,613颗籽代表613条犹太戒律。石榴图案会出现在古以色列的钱币、所罗门圣殿上。石榴花为少见的六瓣花,形状衍生出大卫之星,是以色列的象征图案。
伊斯坦布尔老城街道的某个车库装饰为大卫之星
延续希腊文化的东罗马帝国(拜占廷帝国),定都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)。拜占庭帝国的主要宗教为东正教(基督教分支),而当时君士坦丁堡教区的地位,在基督教五大教区中仅次于罗马教区。石榴在圣经中比喻多结果的生命,信徒用衍生形象来代表期盼的“再生的王”,另外在《圣经》雅歌部分也多处提到石榴,都是佳美丰盛的象征,因而基督教中则隐喻着耶稣的重生与生命繁荣。
索菲亚教堂中有非常多石榴元素的瓷砖
在改为清真寺后并未移除
1453年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,灭拜占庭帝国,奥斯曼帝国的君主苏丹视自己为天下之主,土耳其最后一个帝国的建立,此时的奥斯曼帝国主要宗教变为伊斯兰教,容许基督徒及犹太人保持原有信仰,而不接纳多神教。先知穆罕默德曾说:“吃石榴吧,她可以涤除身体里的嫉妒与憎恨。”《古兰经》里称石榴、无花果、橄榄为“天堂圣果”。认为每一个石榴中有一粒种子是来自天堂。《古兰经》第五章《至仁主(安赖哈曼)》68节——“在那两座乐园里,有水果,有海枣,有石榴。”由此看出石榴也是被《古兰经》列入天园的水果之一。
街上随处可见的石榴元素
在犹太人的《旧约》、基督的《新约》、以及伊斯兰的《古兰经》中,我们会看到石榴都被赋予了至高的地位。所以从希腊、罗马、拜占庭再到奥斯曼,在历史长河中土耳其宗教文化无论怎样变化,石榴这个元素一直都有出现。因此你会发现在土耳其,无论是古迹遗址,还是现代装饰、服饰、地毯、工艺品等等,石榴花与果实的图案都随处可见。
也许我无法深刻的理解当代土耳其共和国政治层面的复杂与多样,但我相信图形是人类文明最真实的记录和表达,总能在不经意间留存一些亘古不变的东西吧。
[大海好像是我旅行永恒的主题BLUE TOUR]
记得在出发前,邀请方YunusEmre的代表Levent 告诉我,希望这次体验不是传统的土耳其之旅,所以我们摒弃了卡帕多奇亚、棉花堡等等地标式的旅游景点,而是从伊斯坦布尔离开后直接由费特希耶马尔马里斯港开始了特别的爱琴海蓝色航行之旅。
爱琴海
费特希耶海岸线
“蓝色之旅”的起点是费特希耶(FETH?YE)马尔马里斯港(Marmaris)。费特希耶是土耳其南部的一个海边小镇,有着漫长而曲折的海岸线,绵延的海岸线迂回成了一个大回转海湾,这里适合滑翔伞很重要的原因,是气候非常宜人,很少遇到大风或者恶略的天气,安全系数很高,所以是土耳其著名的滑翔伞体验地。因为这里的海面平静颐和,很少风浪,还被土耳其人有趣的成为“死海”。
旅行之所以吸引我们的,除了美景、美酒和让你撒野的地方以外,就是在旅行中遇到的人,很多地方让我再去或者推荐别人去的理由,往往都是因为在当地遇到的人,他们对你的方式与态度,往往比这里所有的景色都来的深刻。
这就是土耳其,站在世界的十字路口数以千年,古老又年轻,灿烂且鲜活的星月国,有太多惊艳的小细节,被贴了太多标签,这片土地承载了太多的变数,但我相信在时间的遁迹里,终将慢慢找到它最合适的未来。
不知下次再去土耳其,又会是怎样的面貌,但我希望它总体是好的,这样一座艺术与文明的瑰宝,希望它未来可以顺利前行。
时间会帮我们沉淀下最真的一切。
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